Linge séchant sur le toit d’un immeuble à Minowa Le marchand de quatre saisons avait une dernière boîte de hétsuka daïdaï. J’en donne deux à K au comptoir et un à une jeune femme assise à la terrasse. Elle est de Singapoure et de passage pour son second voyage au Japon. Je lui explique la marche à suivre pour presser le fruit. Elle me demande avec inquiétude si ce n’est pas trop acide. Je lui dis que cela dépend de la sensibilité de chacun, mais c’est moins acide qu’un citron standard. J’aurais pu ajouter intarissable, que la température du jus, le moment de la journée où on le goûte, l’humeur de soi, bien dormi ou pas, réveillé et alerte ou pas, soucieux ou pas, météo sensible ou pas sont des facteurs qui vont tous entrer dans le ressenti. Elle me dit préférer la limonade sucrée. Je lui implore de ne pas ajouter de sucre mais de couper avec un peu d’eau au cas où le choc acide serait insupportable, ce qu’il n’est pas. Je lui suggère d’aller à deux stations de là, à Kitasenju, quartier
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