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Menu de la maison - une expérience



Pour édulcorer encore plus ce qui suit, l’illustration n’a strictement rien à voir avec le propos. Et réciproquement. Chez dehors, devant proche là-bas, venir partir à Cuba en Provence.

Menus de la maison est un exercice expérimental d’écriture autre sur la cuisine et la nourriture. Il y est question de cuisine du quotidien confectionnée pour l’essentiel à la maison. Les mets et plats achetés dehors sont rares dans cette maison, jamais livrés, et quand du dehors, assez répétitifs, qui concernent ces recettes difficiles à réussir chez soi ou tout simplement chronophages. Je citerais par exemple les fritures panées types croquettes bien meilleures du dehors à condition d’être très sélectif tant l’ampleur de qualité pour un même menchi-katsu varie d’une boucherie à l’autre. A noter que menchi-katsu n’est pas du yiddish. Un autre, volatile celui-ci, qui apparait assez souvent est le fameux poulet indien ou biryani de National Mart à Shin-Okubo qui simplifie la confection d’un repas du soir express. Une salade, un fruit au dessert, et c’est emballé. C’est une écriture qui se veut d’abord anti-enthousiaste et enthousiasmée. Sur ce terrain, on a donné, et rester neutre ou presque façon Buster Keaton de l’écriture fait partie stratégiquement du choix de ce récit répétitif. L’écriture ne s’appesantit pas sur les recettes qui débordent des réseaux et médias, signés par des gens connus pour être célèbres - le Bourguignon d’untel, le verre d’eau de l’enfance de machine. Les recettes sont bien moins d’intérêt que les grandes lignes dynamiques de ces recettes qui permettent de modifier des plats iconiques à sa sauce personnelle, du moment, et selon ce qui se trouve dans le frigo, ou en promotion ou solde au supermarché. On peut partir d’une viande hachée et finir par une sauce à la tomate, un curry sec ou une fricassée chinoise à surmonter sur un bol de riz. Le point de départ est identique. L’exposition des mets avec de rares commentaires - super! extra! dégueu! - colle au répétitif de la cuisine domestique cuisinée du quotidien, qui ne s’expose pas en zoom hédonique sur un écran près de votre main. Il n’y a pas de quoi être fier. C’est juste de la cuisine maison, et ce n’est pas rien. 

Cette écriture donc est en version encore plus simplifiée une sorte de peréquisation (Georges) de ce qui passe assez rapidement de la planche à découper aux diverses poêles et casseroles, puis de là aux différents plats de service. Les ingrédients sont peu cités, sauf ceux - des épices peut-être - qui tranchent selon son opinion propre, comme le zaatar, dont on risque de ne plus entendre parler une fois le bocal achevé, mais il y a encore de quoi faire. Ne sont jamais mentionnés ces condiments passe-partout - qui permettent des sauts d’une cuisine à l’autre sur des distances intercontinentales - comme par exemple cet émincé de piments rouges en saumure un peu acide fabriqué en Chine acheté au supermarché chinois à Ikébukuro, qui sert vraiment à tout, du riz sauté à la paella, et constitue ainsi un pied de nez au piment d’Espelette très remplaçable. Il en va de même avec le piment haché coréen (le plus souvent de production chinoise) annoncé comme constituant des kimchi, qui n’est pas très inflammable et s’applique à presque toutes les cuisines pour les relever sans incendie. La harissa aussi, à condition de bien moduler, est un passe-partout pour relever ce qui manque de caractère, y compris une salade. Mais voilà bien que je fais mon chef poivre-et-sel avec les mains manicurées et qu’il est temps de rester sobre.

Comme il n’est jamais question d’être au four et au moulin en même temps, la prise de notes se déroule généralement en un temps post-repas. Quelques fois mais rarement, les notes figurent un repas à venir, en prévision donc, notes qui vont être corrigées souvent quand dans l’action - faire les courses, faire la cuisine - ce qui avait été envisagé est modifié voire complètement remplacé par autre chose.

Le plus troublant dans cette prise de notes qui n’est pas tenue avec grande rigueur ni obsession aucune est de constater avec soi-même comment le souvenir de ce qui a constitué un repas s’efface rapidement. Vraiment très rapidement. Indépendamment de la succulence ou du ratage de ce qui sort de la cuisine domestique, le souvenir précis du manger s’estompe bien plus vite que l’alcool de la bouteille dont on a oublié de serrer le bouchon à vis. L’oubli survient parfois le jour même. Le soir venu, ce qui a eu lieu au déjeuner est dans le flou myopique, au mieux. Tenter de se souvenir de ce que l’on a mangé la veille est souvent une gageure. Le lot de la quotidienneté est-il ainsi l’oubli rapide? Les repas énoncés sont souvent du soir, rarement du midi ET du soir. Les trous, les jours sans, sont la conséquence de l’oubli, ou de l’absence de repas à la maison ce jour, ou encore en raison d’un repas pris en solitaire avec ce qui traîne dans le frigo. A midi, c’était tout simplement pain tortilla, fromage grec et pastilles d’un excellent chocolat. Inutile de mentionner ce type de festin pas vraiment équilibré.

Quel est l’objet de cette prise de notes et de son exposition? Une partie des réponses possibles m’échappe, mais comme mentionné en début de cette introduction qui n’en finit pas, il s’agit d’un acte expérimental, un écrit pour voir ce que cela donne, et d’abord à la lecture ultérieure. Cela ne génère pour soi en tout cas pas du tout l’ennui, ni aucun oh! ni ah! ni nostalgie de spectacle, ni satisfaction. Surtout pas cette dernière fanfaronnade. C’est surtout l’absence d’ennui à la relecture qui est intéressante, dans le sens d’intrigante. Comme je n’ai pas lu d’équivalent ailleurs, je ne sais pas si la lecture de notes du même type chez une famille proche ou lointaine éveillerait un intérêt ou un ennui particulier, mais je pressens que ce serait de l’intérêt qui émergerait. Dans ces énoncés ne se trouve aucune narration particulière, surtout aucune intrigue. La lecture ne provoque comme mentionné plus haut aucune satisfaction particulière du travail accompli dans sa cuisine, ni aucun désolement. Il n’y a pas d’émotion marquée, sauf un petit pincement peut-être quand il s’agit d’un repas confectionné pour des invités, comme si l’hospitalité ne pouvait se ressentir qu’à condition d’avoir quelqu’un autre à la maison, et serait interdite pour le cercle familial quotidien.  C’est expérimental donc, et amené à être modifié, allongé ou effacé en conséquence. Une pensée pour les cuistos du quotidien familial qui ne gonflent pas le jabot. Qui servent à table. Ensuite, c’est la vaisselle. 

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\- Lundi : Couscous de légumes, escalopes de poulet pané, salade de concombres oignons nouveaux thon
\- Mardi : Boules de viandes, crème de carottes et tomates, risotto, salade de céleri et concombres, pommes cuites au beurre
\- Mercredi : Reste de crème de tomates, salade oignon nouveau concombres thon, reste de couscous, omelette fines herbes chorizo
\- Jeudi : Filet de bonite grillé minute, salade d’oignons nouveaux, pommes rissolées au beurre, yaourt maison
\- Dimanche : Riz, miso, poissons en saumure grillés
\- Lundi : Riz, miso, unagi grillé 
\- Dîner de commande : Cake salé, crème de carottes et tomates, salade de betteraves feta, salade romaine, concombres et saumon fumé, houmous, arroz do Marisco, clafoutis aux framboises, pommes cuites au beurre
\- Mardi : Sandwich oeuf thon, salade de betteraves feta, pommes rissolées et yaourt maison  Dîner : soupe à l’oignon, maquereau au four à l’estragon, risotto milanais, betteraves en salade, trévise en salade
\- Mercredi : Rôti de porc en cocotte, reste de risotto, salade romaine avec concombres d’Okinawa, reste de garniture de sandwich aux oeufs, pommes cuites au beurre, yaourt maison
\- Jeudi : Dîner d’anniversaire : Reste de soupe à l’oignon, Conté, fromage de chèvre, reste de salade de la veille, champagne, vin Margaux, biscuits au parmesan, baguette, beurre, chocolat turc aux pistaches
\- Vendredi : Carottes rapées, soupe de petits pois, pâtes citron parmesan, reste de Conté, compote de fraise yaourt maison
\- Samedi : Carottes râpées, reste de soupe de petits pois, oeufs sur le plat avec canard pastrami, fromage pain beurre
\- Dimanche : Dîner : riz, soupe de miso, poissons en saumure grillés, salade de haricots verts et thon, restes de carottes râpées, légumes sautés à la chinoise (le tout trop salé!)
\- Lundi : Reste de miso et de riz, steak haché (pas maison, trop gras) sauce maison vin blanc concentré de tomates, yaourt maison avec compote de fraises
\- Mardi : Unagi, reste de riz, soupe piquante chinoise aux oeufs, reste de salade de haricots verts et thon, salade de poivrons verts et thon, biscuits maison aux pépites de chocolat
\- Mercredi : Restes de fromages, pâté et fausse mortadelle (autrichienne, nulle), reste de salade, soupe carottes lentilles
\- Jeudi : Poisson fermenté grillé, pommes de terre nouvelles et poireaux rissolées, reste de riz, salade de mini tomates, yaourt fraises cuites. Dîner : steak haché (pas maison, trop gras), restes de midi, salade de roquette au parmesan, reste de soupe de la veille
\- Samedi : Midi : crème de tomate, suprêmes de poulet à l’estragon, salade de tomate Soir : reste de crème de tomate, steak hâché (pas maison trop gras), ratatouille (première de l’année!)
\- Dimanche : Midi Reste de crème de tomate, reste de ratatouille, salade d’endive thon, omelette aux fines herbes, parmesan, zaatar; Dîner : Soupe de lentilles roses au gingembre, poulet à l’estragon et pois-chiches, chorizo amandes et olives vertes
\- Lundi : Dîner: Restes de soupe, de ratatouille, pois-chiches, steaks hachés (pas maison, trop gras!), baguette et beurre, yaourt maison, eau citronnée
\- Mardi : Dîner: Soupe aux oeufs un peu chinoise, travers de porc haricots blanc, parmesan et amandes
\- Mercredi : Dîner: Soupe de cresson, sériole grillée, risotto au fruits de mer, salade d‘endive, gâteaux du dehors (mauvais)
\- Jeudi : Dîner spécial à la maison : Soupe de courgettes, filet de bonite grillé minute et salade de légumes cuits, moules aux haricots blancs, fromages, pommes poêlées yaourt maison, Champagne, blanc d’Alsace
\- Vendredi : reste des deux jours précédants
\- Samedi: filet de bonite grillée minute aux câpres, reste de soupe froide
\- Dimanche: soupe de moules, bonite grillée, salade tomates endive champignons grillés, glace
\- Lundi : reste de soupe de moules arrangée, omelette aux champignons Dîner : soupe de légumes, salade thon tomates, reste d’omelette, sardines grillées (les premières de l’année!). pain et beurre
\- Mardi : Dîner : Soupe de courgette façon minestrone, boule de viande hachée, pommes de terre cuites à l’eau huile d’olive, shishito sautés puis le tout au four, reste de salade de la veille
\- Mercredi : Reste de soupe de la veille, salade de haricots blanc, oignon rouge et thon, sardines pânées (pas maison, très bon)
\- Jeudi : Sardines en filets poelées aux herbes, salade de romaine oignons rouges, pâtisseries du dehors (nulles).
\- Lundi : Boules de viande sauce tomate, soupe de komatsuna (pas terrible), salade de tomates
\- Mardi : Restes de la veille, soupe de komatsuna améliorée (super), pâtes à l’ail citron parmesan
\- Mercredi : Genre ratatouille aux pois-chiches (extra!), soupe de lentilles façon dal, saucisses grillées, salade tomates concombre thon
\- Jeudi : Restes de la veille, ratatouille en omelette, miso, brocolis et champignons sautés à la chinoise
\- Vendredi : Soupe de lentilles roses, salade de haricots mung et gros couscous sauce moutarde, poulet byriani (du dehors)
\- Samedi : Restes de la veille, pain beurre et parmesan, thon en boîte parfumé au miso brun
\- Dimanche : Reste de soupe, cabillaud en papillote, pâtes citron parmesan champignons, mini-concombres sauce balsamique, salade de romaine et thon, camembert, olives
\- Lundi Crème d’épinards, reste de salade, croquette de pommes de terre (du dehors), filet de bonite minute aux oignons rouges et câpres, camembert, olives
\- Mardi : Steaks hachés maison, salade de romaine
\- Mardi : Soupe de lentilles roses, boulettes de viande sauce tomate, fromage, chocolats et biscuit
\- Mercredi : Poisson en papillote et riz, salade de roquette au parmesan, choux braisé, fromage, cerises
\- Jeudi : Salade de haricots mung, concombres à la chinoise, potage de crème de tomate, camembert normand, suprêmes de poulet aux herbes de Provence, chocolats, verveine 
\- Dimanche : Crème de courgettes, salade de multiples haricots, bacon et shishito sautés, omelette aux fines herbes, yaourt (pas maison, nul) au kiwi, saucisson, olives.
\- Lundi : Restes de salade de haricots, de crème de courgettes, blancs de poulet poelés, salade de jeunes feuilles d’épinards (insipides feuilles vertes), fromage de Salers, chocolats, rouge Bordeaux. 
\- Mardi : Soupe de pommes de terre, carottes, petits-pois frais, cabillaud en papillote, choux en cocotte au bacon, salade de roquette, fromage de Salers 
\- Mercredi: Salade d’oignon rouge au thon, soupe de la veille, reste de chou de la veille
\- Jeudi: Salade de vermicelle au pistou, viande de kebab Dîner : restes de midi, reste de chou et de soupe de mardi, mandarines de serre
\- Vendredi: Salade de roquette au parmesan, omelettes aux fines herbes et au shishito, sardines en boîte; dîner: bourgoul, ventreche de saumon et crevettes en papillote, conté et pain aux fruits et noix multiples (un délice!), gaspacho 
\- Mardi : Bourgoul, seiches et crevettes à l’huile, ananas, chocolat aux amandes
\- Mercredi : Restes de la veille
\- Jeudi : Suprêmes de poulet grillés, salade d’okahijiki, soupe simple de maïs, gros couscous, ananas; Dîner : salade tomates thon, reste de gros couscous en salade, pain, fromages (Brie insipide), 
\- Vendredi 16 juin : Crevettes et seiches en cocotte, saumon fumée, cottage cheese et gingembre nouveau, restes de fromages, olives vertes, petits chorizo espagnol (bof), galettes tortilla, biscuits de Nara. 
\- Samedi : Dîner Akiko : gaspacho, cocotte de fruits de mer et poisson, salade de melon vert, boules de viande sauce tomates, pain tortilla, yaourt maison aux kiwi.
\- Lundi : Salade de gros couscous, viande kebab, melon vert
\- Mardi : Boules de viande sauce tomate pois-chiches, restes de fruits de mer en cocotte, pain tortilla
\- Mercredi : Concombres aux oeufs sautés, salade de tomate thon, pommes de terre cuites sauce pistou et cottage cheese
\- Jeudi : midi: oeufs concombres à la chinoise, tofu, riz, salade oignons rouges concombres thon, kimchi, miso instantané (dégueu), dîner : Restes de pommes de terre, sardines grillées, riz au thon et kimchi, reste de tofu, clafoutis aux cerises
\- Samedi : Poulet haché gapao thaï, salade de tomates, céleri, concombres, melon
\- Samedi : Agemono restes, reste de salade, avocat, tapioca noix de coco; Salade de concombres
\- Mardi : crevettes sautées à l’ail, haricots blancs aux légumes, reste de salade de haricots verts
\- Mercredi : nouilles vietnamiennes et poulet haché à la chinoise, ananas
\- Jeudi : reste de viande hâchée à la chinoise, riz et pain tortilla avec chou rouge en salade, reste de salade de tomates et thon, reste de soupe chinoise aux oeufs (bof), pastèque 
\- Mercredi : salade de tomates et olives vertes, salade d’oignons rouges harissa, fromages et pains tortilla, gâteau d’anniversaire Paris-Brest.
\- Jeudi : reste de salade de tomates, salade de wakame, reste de nouilles chinoises et viande hachée.
\- Vendredi : salade de lentilles, gaspacho, olives, fromage fumé, blanc-manger
\- Samedi : reste de salade et de gaspacho, suprême de poulet grillés zaatar citron.
\- Mardi : reste de curry de poulet haché sur riz, soupe de maïs un peu chinoise
\- Mercredi : nouilles chinoises façon hiyashi chuka, reste de soupe de la veille, mini-tomates à l’huile d’olive de qualité, pastèque.
\- Jeudi : Poulet à l’indienne, reste de nouilles chinoises, tomates fourrées au cottage cheese et zaatar, salade de concombres chinoise, brugnons 
\- Vendredi : Omelette japonaise (pas maison, sans additifs à la con, succulente), goya champuru (ou presque), reste de salade de concombres chinoise, soupe froide improvisée de maïs, pastèque
-Samedi : Midi : sandwich pain tortilla au saumon fumé 
Soir repas entre amis : gazpacho tomates fraises, houmous, betterave fromage grec, boules de viande poivrons rouges au four, vermicelle, blanc-manger, cerises américaines, vin blanc, mousseux du Portugal.
\- Dimanche : restes
\- Mardi : Salade d’okahijiki, roquette et tomates fromage grec, reste de soupe, suprêmes de poulet grillés au miso et zaatar, camembert de Hokkaïdo (pas dégueu), pain tortilla. eau citronnée. ananas.
\- Mercredi : ikuradon : oeufs de saumon sur riz et algues, poisson en saumure grillé, gaspacho, concombres en saumure, eau citronnée.
\- Jeudi : Vermicelle turc à la sauce de tomates fraîches et shishitos, poulet à l’indienne, salade de tomates et concombres, reste de gaspacho, nashi
\- Vendredi : Reste de vermicelle, reste de poisson en saumure, viande de porc froide en fines tranches, salade de tomates aux graines de sésame, salade d’oignons rouges au vinaigre de vin rouge et zaatar, nashi, sandwich roulé tortilla au fromage grec.
\- Dimanche : Sardines en boîte, salade de concombre, fromage grec, pain tortilla, blancmange.
\- Lundi : Chahan aux gobo sautés (super!), soupe de miso, salade de céleri au thon et câpres (extra!), tofu froid.
\- Mardi : Poisson en saumure de son de riz, sobas froides, salade de concombres à la chinoise, melon
\- Mercredi : rien
\- Jeudi : dîner envisagé avec la prof de piano : salade de melon au fromage grec, miel, jus de citron, aneth, suprêmes de poulet miso zaatar shishito, poivrons rouges au grill, vermicelle, dessert à inventer.

A suivre sans doute.